(据新华网 02月21日)

  新华网 潘子荻

  【学习进行时】新冠肺炎疫情╳发生以来,一些国家领导人及国际组织负责人通过各种方式对∮中国抗击疫情表示慰问和→支持。习◥近平主席在与他们交谈中,介绍了当前疫情防治情况,表达出战胜疫情的必胜信心。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  20日,国□家主席习近平应约分别同韩国总统文在寅、巴基斯坦总理伊姆兰·汗通了电话。

  习近平强∮调,新冠肺炎疫情发ぷ生以来,中国政府高度①重视,举全国之力,团结一心,采╳取了最全面、最严格、最彻底的防控□ 举措。经过艰苦≡努力,疫情形势出现积极变化。

  疫情牵动世界,一些国家领导人及国际组织负责人通过各种方式对中国抗√击疫情表示慰问和支持。

  1月下♂旬以来,习近平分别会见了世界卫生组织总干事谭德塞、来华访问的◥柬埔寨首相洪森,与沙特⌒ 国王萨勒曼、美国总↓统特朗普、印尼总统佐科、卡塔尔埃▲米尔塔米姆、马来西亚总理马哈蒂尔、英国首⊙相约翰逊、法国总统马克龙等外国领导人通了电话,向他们介绍了当前疫情防治情况,表明中方▽对待疫情的态度,传递出中国战胜疫情的坚定信●心。

  全国上下一〗心,中国打响了一场人民战争

  1月28日,习近平会见了世界卫生组织总干事谭德塞。他强调,当前中国人民正在与新型冠状病〒毒感染肺炎疫情进行严肃的斗〗争。人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作㊣。

  2月5日,习近平会见柬埔寨首相洪森时强▓调,中国党和政府本着对@ 中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最彻底、最严格的防控举措。

  中国打响了防控新冠肺炎疫情的人民战争。以习近平同志为核心▼的党中央是这场人民战♀争的“最高︻指挥部”。

  习近平总书记多次主◆持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控ㄨ作出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作,及时对打赢疫情防控∮阻击战提出重要要求。

  在“最高指挥部”的号令下,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动起来,一支又一支医疗队伍火速开进武汉,一批又∩一批战“疫”物资◥涌向湖北,一个又一个城市小区实行起最〇严格的检疫措施,广大的干部群众也行动起来……广大医务▲人员舍生忘死争分夺秒抢救生命,全国上◥下众志成城团结奋战,疫情防控总体战在广袤的中国ぷ大地上激☆战正酣。

  “疫情发生以来,中方举国行动,全国上下一▃心,全力应对,采取了最彻底、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。”2月6日,习近平同沙特国王萨勒曼通∩电话时指出∞。

  2月11日,习近平同印尼总统▲佐科通电话时指出,我们发挥制度优势,开展疫情防控的人民战争,采取最严々格、最彻底的防控≡举措,取得积@ 极成效。

  2月18日,习近∑ 平同法国总统马克龙通电话再次强调,疫情发生以来,中方全面动★员、全面部署,举国上下团结一心,打响了一场疫情防控的人民战争。中国有强大的动员能力和综合实力,有应对公共卫生事件的经验,一定能打赢这场疫情防控阻击战。目前,各项防控措施正▽在取得积极成效。

  打赢这场“战争”,中国『有信心有能力

  抗击新冠肺炎疫情,是当前中国政府的头等大事。

  “经过广大医务人◥员和全国各族人民艰苦努力,目前︻疫情形势已开始出现积极变化。我们不仅有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控∩阻击战,而且能∑将疫情影响降到最低,努力︼实现今年经济社会发展目标任务。”习近平同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话时指出。

  习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆通电话时强调,依靠中国人民的万众一心、集中力量办々大事的制度优势、强大的物质和技〓术基础,以及丰富的实践经验,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  “有信心、有能力”,习近平向世界传递出中国♀战胜疫情的坚定信心『。

  战胜疫情的坚定信心源于社会主义制度的优越性。“积力之所●举,则无不胜◢也”,中国具有强大的动员能力,坚持全国一盘棋,调动各方面积『极性,集中力量办大事。在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一↑指挥下,各地各部门各司其职、协调联动。全国各地大ζ批医务人员,迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,火神山、雷神山医院◥迅速建成并交付使用;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加︼医疗救治;企业加班☆加点生产,疫情防控→物资全国统一调度……中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目!

  战胜疫情的坚定信心源于英雄的中国人民。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,很多普通人用他们的行动谱写出一曲◥人间大爱的赞歌。14亿中华儿女团结一心,众志成城,共同抗击新冠肺炎疫情。这是我们战胜疫情的最大底气。

  不Ψ让魔鬼藏匿,中国始终公开透明负责任

  “疫情是魔鬼≡,我▅们不能让魔鬼藏匿。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国↙内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。”在会见世界卫生组织总干事谭德塞时,习近平表明了中方公开透明、加强合作的》立场。

  同韩国总统文在∑寅通电话时,习近平强调,中方采取强有力防控措施,不仅是为了维护中国人「民生命安全和身体健康,也是为世界公共卫◢生事业作贡献。

  中国始终秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中方在㊣ 第一时间,向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。“我们付出巨』大努力,有效阻止ξ了疫情在全球范围的蔓延。”习近平同英国首相约翰逊通电话时表示。

  病毒↓无须护照,感染没有国界,疫情是人ω类面临的共同挑战。

  “中方针〓对疫情采取强有力措施,不仅是在对本国人民健康负♂责,也是在为世界公共卫生事业作贡献,得到了世界︽卫生组织和世界各国充分肯定。”习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话时指出。

  应对疫情,中国坚持公开、透明、合作的态度始终不会改变。

  2月7日,习近平应约同美国总统特朗普通电话时强调,中方不仅维护中国人民生命安∏全和身体健康,也维护世界人民生命安全和身『体健康。我们本着☉公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及美国在内的有关国家和地区作了通◆报。

  防控疫情,是人类与病毒的较量。在“你中有我、我中有你”的全球化时代,共同努力有效遏制疫情扩◤散,才能护佑各国共同的福祉,使全人类※共享安宁。